學會會訊 2017-04
第九屆華夏藥物經濟學論壇

 

第九屆華夏藥物經濟學論壇_心得分享1

蔡秉磬 政策事務副理 / 賽諾菲股份有限公司

第九屆華夏藥物經濟學論壇之主題包含了「國際藥物經濟學新理論、新方法」 、「真實世界數據產生及決策利用」、「大健康大醫保概念下的熱點問題和政策解讀」、「價格談判、醫保支付價、結算方式,臨床路徑的討論」、「熱點問題的討論與探究」,因此大會邀請了台灣、香港、澳洲、新加坡、及中國大陸知名的藥物經濟學專家學者與會分享各自領域上的專業經驗,並由暨南大學的蔣杰 教授與中山大學的宣建偉 教授為此論壇揭開序幕。
 
    首先,第一場演講者為復旦大學公共衛生學院的胡善聯 教授,胡教授以【藥物經濟學在中國的昨天、今天和明天】回顧了過去藥物經濟學在中國的研究教材與學術上的應用,再說明目前中國的醫保制度和藥品費用的分布及佔比數據,而國家政策對於藥物經濟學領域的支持度也逐漸提高,最後對該研究領域提出未來產官學上的合作方向與發展。第二場演講者為北京大學的劉國恩 教授,劉教授對於中國醫改的現況分析及探討作了精闢的分享和解說。以上兩位專家學者的演講,提供了參加本次論壇的台灣與會者一個非常好的學習素材,發人省思。
    對於台灣目前在藥物經濟學領域的發展與應用,由長庚大學臨床醫學研究所的張啟仁 教授分享台灣之現況及經驗。張老師為大家說明了台灣二代健保的藥品支付制度及審查的相關辦法,還有健保署對於廠商所提出的藥品給付建議書須涵蓋的主要內容,包括了藥品基本資料、建議參考品、十國藥價、國外之給付規定、三國HTA(英國、加拿大、澳洲)評估報告、經濟評估參考文獻資料、和財務影響評估,另外本土藥物經濟學研究、國內臨床試驗資料、和突破創新新藥之療效為選擇性資料提供。HTA在新藥審查過程中所扮演的角色相當重要,在台灣必須在42天內提供完整的報告供健保審查委員參考。最後,張老師也為台灣未來的HTA提出了建設性的看法與建議。
    此外,高雄醫學大學的譚延輝 教授認為HTA在健保新藥審查過程中,需要聆聽病友們的聲音。譚教授用了近期在健保共同擬訂會議中的一件黏多醣疾病的案例分享,病友代表到會報告十分鐘,提出了自己的兒子罹患該疾病的狀況和困難,並爭取新藥能夠通過健保給付來幫助更多的病友等訴求。在二代健保法中提及病友團體代表之意見亦需參考 (2011年1月26日新修),但健保屬於2015年4月建置了病友意見分享平台蒐集病友對於新藥及新醫材納入健保給付之意見。目前病人參與在健保藥品給付決策過程中的比重相當少,而譚教授也發展了一套病友證據的模板,希望能夠有效地收集病友們的聲音,讓審查委員們更重視他們在面對疾病時的困難和新藥新科技的需求與期待。
    上述的演講主要以國家衛生政策及醫療保險制度著墨較多,也讓我們學習到中國大陸在該研究領域和政策的發展演進。另外的主題為真實世界數據產生及決策利用,在每個演講中皆分享了各個國家如何將real-world data/evidence運用在不同疾病領域或衛生政策中,更能提供決策者周詳的智庫,做出適合的決策決定。
    透過本次論壇的演講與分享,我們進而學習到中國大陸、澳洲、新加坡等國家的經驗,也清楚明白產官學合作在藥物經濟學發展的重要性。例如在會議上有聽見台下的聽眾舉手發言表達了,自己所屬的研究單位很難爭取到國家政府的經費補助,希望國家政府和學術間的合作能夠更加頻繁,並提供更多的補助及資源。反觀自己所在的台灣,學術資源相當豐富,但在藥物經濟學領域中的實務應用或產官學合作的成果運用,希望能夠多多益善並學以致用。謝謝TaSPOR學會的邀請與安排,本次的廣州華夏論壇滿載而歸。
 

第九屆華夏藥物經濟學論壇_心得分享2

李建勳 政策事務經理 / 賽諾菲股份有限公司
 
2017華夏藥物經濟學論壇主軸綜觀了台灣與中國現今藥物經濟學證據在決策的應用,以及以不同面向探討真實數據對醫療健康產業發展之影響。同樣的狀況,各國藥品費用佔政府醫療衛生支出比例逐年提高,如何利用真實數據反映該藥物之經濟效益就成為藥物使否應被給付的重要關鍵;雖然中國的”藥物經濟學”以發展超過30年,中國政府仍無將藥物經濟當成藥品評審或定價的依據,實在可惜;然而中國近年來正積極進行醫改,可以期待未來將藥物經濟學的研究落實於藥品審查定價時的科學證據進而促使藥物經濟學研究的發展。反觀台灣的藥物在決策制定中,藥物給付前須經由醫療科技評估,其中鼓勵產業界提交國內藥物經濟學的證據,並給予藥價加算的誘因,實際在台灣申請給付的藥物有執行本土藥物經濟學研究超過七成,並且通過給付機率百分之百,其中約五成有得到藥價加算;藥物經濟學研究於醫療科技評估中也是很重要的一部分,提供了藥物給付決策中部份的參考依據。然而放眼未來台灣的醫療科技評估的單位應該進化到更高的層次,不僅只提供評估報告給健保署於核定新藥價格的參考,更該朝向健保政策制定的評估與參與、新興科技的前瞻評估、新科技上事後監督以及相關教育訓練等全方位作為。
 
此次會議從產、官、學的觀點表達了對真實數據未來對於健康醫療政策的期待,就我個人認為只有政府重視且積極發展藥物經濟以及利用臨床真實數據建立獨立且全方面的評估機制,才能達到新藥在台灣快速引進造福民眾,另一方面可以在有限的預算發揮最大經濟效益。健康且健全的健保醫療體系也需要學會的各位先進持續努力與耕耘。